Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна ЛеонидовнаДиетология Диеты для похудения Здоровый образ жизни
Тем, кто хочет похудеть без утомительного подсчета калорий, ограничения любимых блюд и усиленных тренировок, знаменитости и блогеры в социальных сетях наперебой советуют диету 16:8.
Но действительно ли она так хороша, как о ней говорят? И что можно есть, чтобы стать подтянутее и стройнее?
Диета 16:8 — если голодать, так с умом!
У диеты 16:8 несколько наименований. Ее могут называть интервальным голоданием или восьмичасовой диетой. В ее основе лежит принцип прерывистого голодания, когда употреблять пищу можно в течение определенного отрезка времени, а в оставшиеся часы нужно голодать.
Подкупает она тем, что во время восьмичасового окна приема пищи можно есть все, что угодно и даже не ограничивать себя в порциях. Звучит заманчиво? Но не все так просто!
Когда вы садитесь на диету 16:8, вы не только 8 часов едите все, что душа пожелает, но и 16 часов остаетесь без еды, употребляя только воду и напитки без сахара. В число разрешенных вариантов питья входят черный кофе и чай без топинга, минеральная вода.
Мы все знаем, как надо худеть — но далеко не всем это удаётся, и ещё меньше худеющих умеют поддерживать вес без строгих диет и высоких нагрузок. Причин для этого много, но эксперты говорят, что есть проблема, которая многими не принимается во внимание: жёсткие клеточные мембраны.
Наши клеточные мембраны действуют как «ворота» внутрь клетки и из неё. Здоровая клеточная мембрана должна выглядеть как водный пузырёк, эластичный и жидкий. Здоровые мембраны являются полупроницаемыми, что позволяет использовать питательные вещества для потребления энергии и вывода отходов и токсинов.
Но когда клеточные мембраны становятся жёсткими с возрастом, а также из-за употребления продуктов с обработанными жирами, питательные вещества хуже проникают внутрь клетки — и клетка не может сжигать энергию. Всё это замедляет метаболизм и приводит к накоплению лишних килограммов.
Решение проблемы — в добавлении лецитина. Лецитин, естественный жир фосфолипид, работает над тем, чтобы разбить на мелкие части вредные жиры, которые зажимают клеточные мембраны, а затем восстанавливает мембраны, чтобы они были податливы. Это повышает скорость клеточного метаболизма и помогает худеть.
Ещё одна проблема жёстких клеточных стенок: они могут также создать дисбаланс гормонов. Подобно тому, как питательные вещества оказываются заперты вне клеток, токсины попадают в ловушку внутри. Жесткие мембраны снижают скорость удаления токсинов, таких как ксеноэстрогены, которые имитируют эстроген. А поскольку ксеноэстрогены сильнее натурального эстрогена, они действуют как жировые магниты.
Большинство женщин не получают с пищей достаточно соединений, которые сохраняют здоровье клеточных мембран. Главный среди этих соединений — фосфолипид лецитин. Это естественный жир, который держит клеточные мембраны эластичными и здоровыми.
Одна из причин, по которой многие взрослые имеют дефицит лецитина, заключается в его природных источниках: некоторые из продуктов с самым высоким содержанием лецитина также имеют высокий уровень холестерина, например, яичные желтки, масло и красное мясо.
Польза лецитина как «сжигателя жира» доказана научно: в исследовании японских учёных люди диете, которые принимали лецитин, потеряли более чем в два раза больше жира, чем те, кто получал плацебо. Результаты были настолько впечатляющими, что учёные отметили: лецитин может «быстро уменьшить массу тела без каких-либо побочных эффектов».
Лецитин можно получать в виде пищевой добавки, однако надо учитывать его источник. Соевые лецитины могут повышать уровень ксеноэстрогенов в организме. В противоположность этому лецитин из подсолнечника поставляет исключительно полезные соединения. По данным работы учёных Российской академии наук, в подсолнечном лецитине также повышенно содержание фосфатидилинозитолов, группы фофсолипидов с особо полезными свойствами и высокой биодоступностью.
В России подсолнечные фосфолипиды «Наш лецитин» предлагает ЮВИКС-ФАРМ: в составе только 100% подсолнечные фосфолипиды из семян кубанского подсолнечника, произведённые по запатентованной технологии. Аналогов «Нашему лецитину» в РФ нет.
Источник материала: Medaboutme.ru